Меню

Соседство в мегаполисе

Исследование повседневной культуры жилищного соседства в Санкт-Петербурге
Цель данного подпроекта — изучить повседневную культуру жилищного соседства в Санкт-Петербурге.
В фокусе исследования — соседские взаимодействия разных уровней и интенсивности – рутинные микро-взаимодействия, общение по поводу экстремальных ситуаций, устойчивые солидарности, взаимопомощь и конфликты. Нас интересуют соседские отношения как в диахронической, так и в синхронической перспективе. Мы изучаем нынешнюю трансформацию близкого и плотного "советского соседства", а также рассматриваем различные варианты соседств в современном городе, в частности, в зависимости от типов жилья, формирующих соседства материально и юридически. Нам интересны отношения людей и пространств, способы разделения публичного и приватного, материальная среда общих соседских пространств, ситуации идентификации проблем и сценарии их решения, соседские отношения он- и оффлайн.
Исследование проводится в Санкт-Петербурге, городе, в котором аккумулируются различные культурные формы соседства. Мы изучаем городскую культуру соседства на примере нескольких типов жилья, таких как крупные многоэтажные жилищные комплексы-новостройки, расположенные преимущественно на границах города или в субурбиях, но не только; дома позднесоветской постройки, расположенные в различных частях города; историческая застройка в его центре.

В исследовании применяются антропологические и социологические методы, такие как интервьюирование и наблюдение, дневниковый метод и анализ медиа-контента. Тематически и концептуально мы опираемся на исследования жилища, сообщества, инфраструктуры, сетей, концепции convivality, режимов близости, солидарности и конфликтов.

В исследовании принимают участие Елена Богданова, Ольга Бредникова, Ольга Ткач, Елена Никифорова (все ЦНСИ), Ольга Громашева, Эльвира Гизатуллина, Любовь Чернышева и Ирина Широбокова.
Результаты исследований
«Сосед умер? Да здравствует сосед!» — в статье, подготовленной для Музея Москвы, Ольга Бредникова размышляет о современном феномене соседства.
Перформанс, вдохновленный социологическим исследованием нового жилого района «Северная долина» Любови Чернышевой.

В его основе лежат официальные документы, статьи из СМИ, исследовательские интервью, а также дискуссии соседей в социальных сетях.
Любовь Чернышева в гостях у подкаста «Хотели как лучше» за обсуждением городских коммьюнити: как они появляются, на что влияют, и почему это важно.

Почему не стоит называть новостройки гетто, как меняется понимание соседства и как чатик вашего подъезда может изменить целый район.
Соседские практики в эпоху интернета и социальных сетей —результаты исследования Любови Чернышевой и Эльвиры Гизатуллиной на портале «Системный Блок».
Как появились первые многоэтажные дома, чем новые постройки Петербурга отличаются от советского жилья и что такое зомби-микрорайоны?

Лекция социолога Любови Чернышевой в издании «Бумага».
Для спецпроекта, посвященного цифровому общению и мобильной связи, «Бумага» поговорила с социологом города Любовью Чернышевой: она рассказала о результатах своего исследования, посвященного соседским отношениям на Парнасе.
Интервью Любови Чернышевой изданию «Бумага» от 30 января 2019.
Социологи и урбанисты рассказали, действительно ли новые районы могут превратиться в гетто, правда ли, что жители пытаются при первой возможности оттуда уехать и как владельцы квартир объединяются, чтобы повысить уровень жизни.
Елена Богданова разбирается, что изменилось в практиках социальности в связи с введением режима самоизоляции в апреле-мае 2020 года.
Оксана Запорожец и Ольга Ткач осмысляют материалы «карантинных дневников», собранных в Москве и Петербурге в апреле-мае 2020 года.
6 февраля 2018 года прошел рабочий семинар, на котором обсуждалось биографическое интервью с собственницей квартиры в новостройке на Парнасе (интервьюер Ольга Ткач).
Часть 1 и 2. Общение в общественных местах. «Свои и чужие». Бомжи.
Эльвира Гизатуллина исследует феномен соседского надзора в век цифровых коммуникаций.
Ольга Ткач о взаимодействии с соседями, выставлении границ и понятиях о вежливости.