Primus inter pares?

Мультивидовое соседство в России и Финляндии
Важную роль в человеческом соседстве играют «нечеловеки» — животные и насекомые, часто выступающие в качестве посредника или препятствия для выстраивания соседских отношений. Вдохновляясь идеями пост- и трансгуманизма, предлагающими переосмыслить границы между людьми и другими живыми существами и, шире, между культурой и природой, в этом проекте мы смещаем исследовательский фокус и включаем в анализ соседских отношений и нечеловеческие существа.

Мы рассматриваем, как животные, насекомые, растения, микробы, вирусы и прочее, что мы привыкли относить к миру природы, участвуют в построении соседских отношений на разных уровнях: от личной телесности до международных отношений. Мы также исследуем существующие политики в отношении иных живых существ, а также нормы, ценности, правила и практики сосуществования человека и его нечеловеческих соседей в «окультуренных» и «природных» пространствах России и Финляндии. Более того, мы мыслим нечеловеков не только как посредников в человеческих отношениях или как объект соответствующих политик, но и как собственно соседей, взаимодействие с которыми во многом форматирует нашу жизнь.

Формула «Primus inter pares?», вынесенная в название, восходит к идее Жиля Делеза о равенстве живых видов. Нам, социальным ученым, изучающим, прежде всего, человеческие сообщества, фиксация на человеке присуща по определению. И потому проект переосмысления соседства из человеческого в мультивидовое является экспериментом по преодолению нашего собственного антропоцентризма и большим приключением.
Основные темы проекта
Домашние насекомые — непрошеные гости или незаметные соседи? (Ольга Бредникова)

Грязь и брезгливость: поиск оснований неравенства между соседями (Елена Богданова) / Dirt and Disgust: Looking for Foundations of Inequality Among Neighbors

Лед как инфраструктура: взаимодействие с ледяным покровом в акватории Севморпути (Алла Болотова)

Уличные растения как медиаторы в соседском взаимодействии: как посадки саженцев (об/раз)ъединяют жителей одного микрорайона (Ольга Громашева)

Переопределение городской жизни в ситуации эпидемии (Оксана Запорожец)

Соседство с вирусами (Оксана Запорожец и Ольга Ткач)

Не-человеки в соседских нарративах россиян в Финляндии и финнов в России / Non-humans in neighbourness narratives of Russians in Finland and Finns in Russia (Ольга Бредникова, Оксана Запорожец и Вирпи Кайсто)

Роль растений и животных в отношении финнов к Выборгу и России (на примере книги Анны Кортелайнен«Семя») Вирпи Кайсто/ The role of plants and animals in (re)constructing the relationship of Finns towards Vyborg and Russia in Anna Kortelainen's novel Seed] is being prepared with Tuulikki Kurki from University of Eastern Finland (Virpi Kaiso)

Соседствуя сквозь время и пространство: память, эмоции и конструирование места бывших финских территорий (Екатерина Мельникова)

Зоородительство (Марина Середа)

Отказ от вакцинации: невидимые угрозы и менеджмент рисков (Лариса Шпаковская)

Поощрять и наказывать: политики в отношении животных (Любовь Чернышева)

Как помыслить Соседство в ситуации Антропоцена: обзор (Елена Никифорова)


Мы начали этот проект в январе 2019 года, а в конце 2019-го проблема сосуществования людей и прочих живых существ на планете стала без преувеличения центральной темой общемировой повестки. Пандемия COVID-19 нашла отражение в нашем новом подпроекте — исследовании дневников повседневности петербуржцев и москвичей по темам «соседство на карантине» и «соседство с вирусом».

Проект поддержан Фондом KONE (Финляндия)