Меню
7 февраля 2018 г.

Соседство в городе. Вопросы к исследованию.

6 февраля 2018 года прошел рабочий семинар, на котором обсуждалось биографическое интервью с собственницей квартиры в новостройке на Парнасе (интервьюер Ольга Ткач).
6 февраля 2018 года прошел рабочий семинар, на котором обсуждалось биографическое интервью с собственницей квартиры в новостройке на Парнасе (интервьюер Ольга Ткач).
Интервью нам показалось очень интересным, прежде всего, в силу насыщенной и разнообразной резидентальной (жилищной) биографии собеседницы: она имеет 'советский' опыт соседства в детстве, опыт проживания в небольшом городе и мегаполисе, миграции внутри Санкт-Петербурга, проживания как в съемном, так и собственном жилье разных типов и конфигураций соседства, о чем охотно и развернуто размышляет.

Мы обсуждали эвристичность применения концепции резидентальной биографии к исследованию соседских отношений, отметив, что в случае исследования соседства, вероятно, стоит обращать внимание на последовательность жилищных контекстов и образцов соседских взаимодействий. Еще одна большая тема, проявившаяся в обсуждении – экономические отношения в территориальном соседстве. Одной из характеристик (существования) соседства можно считать разнообразные экономические сети и связи, как монетарные (малый бизнес), так и немонетарные (дарообменные), построенные по принципу удобства и территориальной близости.

Разнообразный спектр таких отношений в целом и конкретные ситуации, отраженные в интервью, мы обсуждали в терминах 'соседской' или 'квартирной экономики', sharing economy.
Нужно ли, правильно ли разводить немонетарные и монетарные взаимодействия или это стороны одной медали? Каким образом малый бизнес на дому трансформирует границы приватности и публичности? Каковы особенности соседской экономики в старых и новых районах, компактных домах и крупных жилых комплексах?

Третья важная тема обсуждения: места и форматы взаимодействия с соседями. Каким образом разные форматы общения – дигитальное (в соседских группах в социальных сетях, на форумах), оффлайн (от соседского small talk-а в лифте к дружбе и совместному досугу), прочие опосредованные форматы (объявления на стене, записки) – сочетаются в повседневной жизни? По каким поводам люди вступают в разные взаимодействия?

Важным аспектом дискуссии стала тема выстраивания границ в соседстве и ограничивания соседства по разным основаниям – классовым (имущественным), статусным, этническим и проч. В связи с этим обсуждалась проблема восприятия чужого/Другого в соседстве, ощущения (без)опасности, разрешения конфликтных ситуаций, в которые соседи вынуждены вовлекаться. Концептуальным вопросом исследования можно считать специфику индивидуальной и коллективной стратегии вовлеченности в дела соседского сообщества, само-позиционирования в нем через степень вовлеченности в общественную жизнь дома или комплекса (рассмотрение соседства в категориях гражданства).