Меню
19 апреля – 14 мая 2019 г.

ВЫСТАВКА
«ЕСЛИ ТВОЙ УТЮГ СЛОМАЛСЯ…»

Центр независимых социологических исследований при поддержке Фонда КОНЕ (Финляндия)
представляют выставку современного искусства.
выставка
19 апреля в 19.00
в галерее "Kunsthalle Nummer Sieben" (ул. Б.Зеленина, д. 21)
Выставка представляет собой арт-сайнс проект, который объединяет науку и искусство.

Участники социологического исследования — социологи, антропологи, урбанисты — выступают медиаторами своих исследований для публики и пробуют себя в роли художников.
Арт-проекты опираются на результаты российско-финского научного проекта «Слоеный пирог соседства» и затрагивают разные направления исследования: «Соседство на приграничных территориях», «Соседство сквозь время», «Соседство в мегаполисе», «Цифровое соседство» и «Соседство в коммунах». Формы репрезентации работ - видео, фотографии, инсталляции, объекты, звуковые инсталляции, перформансы.

Посредством художественных интерпретаций ученые представляют сюжеты, которые впечатлили их в процессе работы с материалом, вызвали аналогии с их собственным жизненным опытом. Выступая художниками, ученые одновременно становятся субъектами производства знания и его трансляторами через непривычные для научного мира формы. Идеи арт-проектов появились в ходе индивидуальной работы исследователей с художником и куратором в сфере современного искусства Лерой Лернер и создавались усилиями самих исследователей в тесном сотрудничестве с художниками группы "Север 7" и Лерой Лернер.

В этом арт-сайнс проекте пересекаются искусство и социальные науки, художественное и исследовательское осмысление материала. Подобные междисциплинарные практики становятся все более популярными в мире, где художники и ученые ищут новые языки репрезентации знания и новые способы взаимодействия с широкой аудиторией.
УЧАСТНИКИ:

Ольга Беличенко, Елена Богданова, Ольга Бредникова, Эльвира Гизатуллина, Ольга Громашева , Вирпи Кайсто, Екатерина Мельникова, Елена Никифорова, Любовь Чернышева, Ирина Широбокова

КУРАТОРЫ:

Лера Лернер, Лилия Воронкова, Татьяна Шишова

ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ:

19 апреля, 19.00 — открытие выставки, перформансы, фуршет

20 апреля, 14.00 — арт-медиация с куратором Лерой Лернер.

14 мая, 18.00 — арт-медиация с куратором Лерой Лернер.

14 мая, 19.00 — встреча с кураторами, художниками и учеными. Модератор — Глеб Ершов.

АДРЕС: ул. Б.Зеленина, 21, галерея "Kunsthalle nummer sieben", 8 (911) 929-77-75
ВРЕМЯ РАБОТЫ: галерея открыта по субботам с 14.00 до 20.00, в другие дни выставку посетить можно по предварительной договоренности по телефону 8 (911) 929-77-75
СТОИМОСТЬ: бесплатно
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ: Татьяна Шишова, spb-museum@rambler.ru, 8 (921) 998-00-46
САЙТ ПРОЕКТА http://privet-sosed.org
ОРГАНИЗАТОРЫ: Центр независимых социологических исследований, https://cisr.pro/

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАПРАВЛЕНИЯХ ИССЛЕДОВАНИЯ
Художественные работы на выставке представляют различные направления исследования «Слоеный пирог соседства»
Тема 1
«Соседство на приграничных территориях»
Исследуются повседневные миграционные и соседские практики местных жителей приграничных российско-финских территорий; в частности, восприятия людьми друг друга и пространств соседних городов/стран.

Вирпи Кайсто, Ольга Бредникова. Изучают соседские отношения жителей приграничных городов Финляндии и России. Обращают особое внимание на использование пространств соседних городов/стран и восприятие людьми друг друга.
Тема 2
«Соседство сквозь время»
В фокусе исследования - бывшие финские территории, входящие сейчас в состав России. Изучаются отношения между бывшими и нынешними жителями этих территорий и их потомками.

Екатерина Мельникова. Исследует бывшую финскую Карелию (Северное Приладожье) и наследие этих территорий.

Елена Никифорова. Изучает роль памяти в выстраивании соседских отношений в приграничье.

Ольга Беличенко. Изучает места памяти и знаковые места в представлении современных российских жителей и финских посетителей города Зеленогорск (Териоки).
Тема 3
«Соседство в мегаполисе»
Изучение повседневной культуры соседства: отношения людей и пространств, способы разделения публичного и приватного, развитие соседской солидарности, соседство офф- и онлайн. Городская культура исследуется на примере нескольких типов жилья – многоэтажные комплексы-новостройки на окраинах и историческая застройка в центре города.

а) Соседство в домах исторической застройки.

Ольга Бредникова. Изучает повседневность и отношения соседей в одном из домов в центре Петербурга. В основу исследования легли дневниковые записи жителей, интервью, самоэтнография.

Елена Богданова. Анализирует соседство в одном из домов на Петроградской стороне. Особый фокус исследования - размышления о фигуре власти и об отношении людей к ее действиям, мифы и факты, ожидание и реальность, личное vs публичное благо.

б) Соседство в комплексах многоэтажной застройки.

Любовь Чернышева. Изучает отношения и быт жителей в крупных современных массивах на примере жилого комплекса «Северная Долина».

в) Цифровое соседство. Как современное соседство проявляет себя в сети интернет? Какие практики и отношения складываются между соседями - взаимодействие, сотрудничество, контроль?

Ольга Громашева. Изучает новые формы соседства в крупных жилых комплексах, которые появляются благодаря общению жителей в социальных сетях, на примере ближнего пригорода Петербурга города Кудрово. Уделяет внимание соотношению офлайн- и онлайн-взаимодействия между соседями, а также практикам самоорганизации кудровчан, возникающим в условиях ограниченной социальной и транспортной инфраструктуры, существенно отстающей от темпов застройки и прироста населения города.

г) Соседство в коммунах. Как складываются отношения в современных домах коммунах? Какие возникают правила, солидарности и проблемы?

Ирина Широбокова. Исследует различные формы совместного жилья: коливинг, кохаузинг, shared-living в Петербурге и в Хельсинки. Особое внимание уделяет анализу повседневности, распределению гендерных ролей.
При поддержке
* По решению Минюста РФ, АНО «ЦНСИ» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)