Новости

Международная конференция «Многовидовое соседство: создавая социальность вместе»

21-26 февраля 2022 г. Центр независимых социологических исследований[1] при поддержке Фонда Коне (Финляндия) проводит международную конференцию, посвященную осмыслению феномена соседства людей с нечеловеческими другими.
Формат: онлайн и оффлайн. Заседания онлайн будут проходить на платформе Zoom 21-22 февраля 2022 г., очные заседания пройдут 25-26 февраля 2022 г. в Санкт-Петербурге.
Язык: русский и английский.

Перспектива антропоцена включает в поле исследований различные биологические виды и осмысляет отношения, возникающие между людьми и нечеловеками, такими как животные, растения, насекомые, микроорганизмы, вирусы и многие другие. Современные теории отказываются от антропоцентризма — модели, в основе которой лежит дуализм отношений человека и природы и подчиненность природы человеку. Сегодня отношения между людьми и живыми организмами рассматриваются как взаимные, разнообразные и множественные. Это отношения различных человеческих агентов (индивидуальных и коллективных) и разнообразных биологических видов, которые постоянно переопределяются их участниками и варьируются от сосуществования и кооперации до конфликта и вытеснения. На конференции мы предлагаем обсудить разнообразие таких отношений из перспективы соседства. Задавая рамку соседства, мы хотим подчеркнуть взаимную значимость людей и нечеловеков в создании форм и смыслов общего существования, а также важность пространства в их возникновении и поддержании. При этом пространственные взаимодействия могут существовать в разных масштабах, включая глобальные цепочки, транснациональные объединения, а также ситуации, разворачивающиеся в конкретных локальностях. Подобные взаимодействия могут быть аффективно насыщены, включены в моральные, политические и эстетические системы, культурные репрезентации.
Предлагаемые для обсуждения направления включают (но не ограничиваются ими):
  • Методологические вызовы, которыми сопровождается включение нечеловеческих природных форм в социальные исследования;
  • Соседство человека с животными, насекомыми, вирусами, растениями: пространства, практики, аффекты, репрезентации;
  • Новая инфраструктура, институты, правовые системы, возникающие для регулирования отношений людей и природных форм;
  • Современное искусство как рефлексия отношений людей и нечеловеческих природных форм (предложения арт-проектов по соответствующей тематике для представления на конференции — welcome).

Заявка на конференцию включает в себя: аффилиацию выступающего, абстракт (не менее 300 слов), предпочтительный формат (онлайн или оффлайн) и язык выступления.
Заявку необходимо подать до 15.01.2022 по адресу: bred8@yandex.ru.

[1] По решению Минюста РФ, АНО «ЦНСИ» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Изображение: Art orienté objet (Laval-Jeantet & Mangin), Félinanthropie, 2007